Островные вытяжки

 

Особенности островных вытяжек

Вытяжка уже давно стала необходимым техническим элементом каждой кухни. Она вылавливает из воздуха продукты сгорания, оберегая тем самым самочувствие хозяйки и сохраняя кухонную утварь от засоления и повреждения копотью. И каждый прекрасно осознает, что вытяжку устанавливать нужно, но вы приходите в магазин, и тут начинается «эта слишком грубая, эта – большая, а почему они вообще все стандартного алюминиевого цвета?». И поспорить-то не с чем, если вытяжка маленькая и симпатичненькая, то она нефункциональна, а если мощная, то имеет действительно внушительные размеры.

С размерами придется смириться, ведь упор при выборе наиболее логично делать именно на качество. А вот внешний вид, благодаря дизайнерской мысли, за последнее время удалось немного изменить. И изменения эти в основном коснулись, так называемых островных вытяжек.

Вытяжки островного типа – это вытяжки, которые крепятся непосредственно к потолку над варочной поверхностью. Разместить такую вытяжку можно в любой точке помещения, но чаще всего ее крепят по центру, формируя кухонный островок. Отсюда и название.

Преимущества островных вытяжек:

·         Возможность разместить ее в любой точке вашей кухни

·         Широкий выбор моделей, форм, цветов, дизайнов

·         Возможность оснащения вытяжки дополнительными элементами, такими как светильники, зеркальные панели и прочее

Недостатки островных вытяжек:

·         Высокая цена

·         Их можно установить только в помещении с достаточно большой площадью

Недостатки весьма существенные, но, если вы счастливый обладатель большой кухни или квартиры-студио и желаете выразить себя в оригинальном дизайне, то этот вариант именно для вас.

Представьте, как удобно иметь доступ к плите с любой стороны: можно обойти и помешать, посолить, не боясь задеть другую кастрюлю или что-нибудь опрокинуть. Так, устанавливают варочную поверхность для различных кулинарных передач или на курсах, где доступ к плите должны иметь все участники процесса. Приобретают островные вытяжки еще и те, кто, наконец, решился сменить привычный вид в стену, на пейзажи за окном. Согласитесь, гораздо приятней готовить, когда перед глазами что-то приятное, а не замызганный плиточный фартушек.

Покупая вытяжку, стоит помнить, что:

1.      Существует формула расчета оптимальной производительности (мощности) вытяжки:

([Площадь кухни] х [Высота потолка] - [Объем мебели, около 15%]) х 15 х 50%

При расчете учитывайте еще и то, что разумней и безопасней всего включать вытяжку на вторую скорость, так она прослужит вам дольше. Но! Это будет всего 60-70%мощности, заявленной производителем, поэтому берите «с запасом».

2.      Вытяжки могут работать в двух режимах: вытяжном и рециркулирующем. Первое означает, что втягиваемый воздух уходит в вентиляционную шахту, второе – что воздух очищается и возвращается в помещение. Если вытяжка работает в рециркулирующем режиме, необходимо своевременно сменять угольные фильтры и следить за чистотой жировых. Жироулавливающие фильтры очень просты в уходе, их даже можно мыть в посудомоечной машине. Только отдельно от посуды, иначе «поры» фильтра могут забиться остатками пищи. А вот к угольным фильтрам стоит относиться повнимательней. Во-первых, покупайте (вытяжки фильтрами не комплектуются) только те фильтры, которые прописаны в паспорте вашей вытяжки. Это так важно, потому что объем угольного порошка должен всасывающей мощности вентилятора. Иначе, скорость всасывания воздуха будет слишком высокой и частицы, которые должны улавливаться фильтром, будут просто проскакивать через него и возвращаться к вам на кухню. Во-вторых, своевременно заменяйте фильтры (угольные фильтры чистке не поддаются). Период их использования примерно 3-4 месяца, если ваша модель вытяжки не оснащена звуковым или световым индикатором, который уведомляет о необходимости замены фильтра, ориентируйтесь на звук при работе. Когда фильтр изнашивается, вытяжка начинает сильнее шуметь, примерно как пылесос, когда в нем заполняется мешок для пыли.

3.      Ширина вытяжки должна равняться ширине варочной поверхности или превосходить её, но ни в коем случае не быть меньше. В таком случае вытяжка будет работать впустую, не справляясь с задачей для выполнения которой вы её установили.

Если теперь вы уверены, что островная вытяжка - это то, что вам нужно, обращайтесь за детальной информацией к нашим продавцам-консультантам, они всегда готовы предоставить вам квалифицированную помощь. Сообщите о своих желаниях, параметрах вашей кухни и мы вместе обязательно подберем вытяжку, идеально вписывающуюся в ваш интерьер и полностью соответствующую техническим запросам. 

К списку статей

en ru